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PHILIPS FAVORITE V60 - POUR OVER RECIPE

Versand am Juli 14 2022, Artikel von Philip Eigl

PHILIPS FAVORITE V60 - POUR OVER RECIPE

Fiterkaffee ist eine der bekanntesten Zubereitungsarten von Kaffee. Ein Plus dieser Zubereitung ist, dass das Equipment für ein perfektes Ergebnis recht kostengünstig im Vergleich zu Alternativen wie Siebträgermaschine oder Vollautomat ist. In diesem Blog Beitrag erfährst du wie du mit wenigen Handgriffen das Lieblingsrezept unseres Head-Baristas Philip ganz einfach zuhause nachmachen kannst. 

Was du dafür benötigst:

- Kaffeebohnen (für dieses Rezept verwenden wir am liebsten die Filterröstung Fructus Jasminum der Kaffeerösterei Rauwolf)

- Kaffeemühle

- Waage mit Zeitangabe 

- Kettle 

- V60 Coffee Dripper + Papierfilter 

- Kanne oder Tasse 

Step by Step Anleitung zum perfekten Filterkaffee:

Pro 100ml Kaffee benötigst du ca. 6g Kaffeebohnen. Wir nehmen 24g Kaffeebohnen für ca. 2 Tassen Kaffee (400ml). Wir empfehlen für dieses Rezept einen mittleren bis leicht groben Mahlgrad.

- Mahle 24g Kaffeebohnen frisch in deiner Mühle

- Erhitze in deiner Kettle genügend Wasser bis auf max. 90°C (auf keinen Fall kochendes Wasser - zu heiß aufgebrühter Kaffee schmeckt schnell bitter)

- Stell den V60 Coffee Dripper auf eine Kanne oder Tasse und setze den Papierfilter ein. Spüle den Filter jetzt mit dem heißen Wasser vor. Dadurch nimmst du dem Filter den Eigengeschmack und wärmst gleichzeitig die Kanne bzw. Tasse. Schütte das Wasser wieder aus.

- Als nächstes füllst du den gemahlenen Kaffee in den vorgespülten Filter und bildest mit einem kleinen Löffel eine Vertiefung in der Mitte. 

- Nun folgt die 1. Phase des Aufgießens - das sog. Blooming (stelle hierfür dein Set-Up auf die Waage) - Gieße nun 48ml Wasser (beginnend in der Mitte) über dein Kaffeemehl, schwenke den Dripper einmal durch, sodass die gesamte Oberfläche mit Wasser benetzt ist und warte bis Sekunde 45 auf der Uhr für den nächsten Schritt.

- 2. Phase des Aufgießens: Gieße nun weiter mit rotierenden Bewegungen das heiße Wasser aus der Kettle über den Kaffee bis 200ml - setzen lassen

- 3. Phase des Aufgießens: Gieße nun weiter mit rotierenden Bewegungen das heiße Wasser aus der Kettle über den Kaffee bis 400ml

- Warte bis der letzte Tropfen gedripped ist und genieße diesen fruchtig-floralen und leicht bekömmlichen Filterkaffee.

Der gesamte Brühvorgang dauert im Idealfall 3:30 Minuten. Mit jedem handgebrühten Kaffee wird dein Gefühl für Mahlgrad, Tempo und Zeit noch besser werden. Übung macht den Meister/die Meisterin :)

Das gesamte Set-Up, sowie die Filter-Röstung bekommst du bei uns im Store sowie direkt hier im Online Shop.

Viel Freude & Genuss beim Nachmachen! Wir freuen uns über Erfahrungsberichte und Feedback.

 

1 Kommentar

  • Werner

    Werner

    July 15, 2022

    Coole Sache, danke für die verständliche Erklärung!

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